7 самых известных фальсификаций смерти

Инсценировка собственной смерти — интересный способ  скрыться при банкротстве, получить страховку, уклониться от уголовной  ответственности, просто разыграть друзей или побыть наконец  в одиночестве. Есть даже предположения, что некоторые смерти известных  людей — например, Майкла Джексона или Элвиса Пресли — являются на самом  деле инсценировками, и эти знаменитости на самом деле до сих пор  преспокойно живут где-нибудь вдали от назойливых поклонников. Однако,  как показывают истории самых известных инсценировок, удачей эти попытки  заканчиваются далеко не всегда. Мы выбрали 7 самых интересных примеров. 

Тимоти Декстер 

Тимоти Декстер из Ньюберипорта, штат Массачусетс, США, был одним  из самых выдающихся чудаков XVIII века. Он родился  в 1748 г. и разбогател случайно, скупив обесценившиеся акции, которые  потом внезапно взлетели в цене. После этого Декстер чудил как мог:  присвоил себе звание «лорда», построил роскошный особняк и украсил его  40 статуями великих людей, в том числе своей собственной. В 50 лет  написал книгу под названием «Бессмыслица для умников или чистая правда  в грубом платье». Хотя в мемуарах не было ни единого знака препинания  и читать их было практически невозможно, они переиздавались 8 раз.  

Так вот, однажды этому оригинальному джентльмену стало интересно, что  люди скажут или сделают, когда узнают о его смерти. Он «пустил утку»  о собственной кончине. На его похороны пришло 3 тыс. человек,  но Декстеру не понравилось, что его супруга, как ему показалось,  недостаточно горевала, поэтому он отказался от начальной идеи неожиданно  появиться на собственных поминках. А позже он избил жену палкой.  

Николай Гиммер

Николай Гиммер, отец революционера Н. Н. Суханова, 25 декабря 1895  года инсценировал самоубийство на Софийской набережной в Москве, чтобы  легальным образом расстаться с женой и дать ей возможность выйти замуж.  Афера раскрылась, супруги были приговорены к семилетней ссылке с заменой  на год заключения. История легла в основу драмы Льва Толстого «Живой  труп». 

Александр Успенский

Народный комиссар внутренних дел УССР Александр Успенский в ноябре  1938 года получил вызов в Москву за «повышением». Смекнув, что на самом  деле вместо повышения он будет арестован, Успенский сбежал, оставив  в рабочем кабинете записку «Ищите труп в Днепре...» Этим он отвлёк  сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка, и,  пока НКВД проводил поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил  по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана  Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. Однако 15 апреля  1939 года он все-таки был арестован и признал себя виновным как  в контрреволюционном заговоре, так и в шпионаже в пользу Германии, и был  расстрелян. 

Алистер Кроули

Известный мистик и оккультист, провозгласивший себя Великим Зверем,  Алистер Кроули решил погибнуть, но не для всего мира, а лишь для одного  человека. В 1930 году Кроули, которому на тот момент шел 55-й год,  поехал в Португалию вместе с 19-летней немкой Ханни Джагер,  последовательницей Великого Зверя в сексуальной магии. В ходе  путешествия Кроули разочаровался в Джагер и решил избавиться от нее  нетривиальным способом. 

В Португалии он познакомился с поэтом Фернандо Пессоа, который и помог  устроить смерть оккультиста в скалах Бока-ду-Инферно около Лиссабона.  В предсмертной записке Алистер Кроули написал: «Я не могу жить без тебя.  Пусть меня получит „Бока-ду-Инферно“ („Рот Ада“) — там будет не так  жарко, как с тобой». Примечательно, что в своем дневнике мистик  отзывался о Ханни Джагер как о патологической трусихе и лгунье. 

Кен Кизи

Автор классического романа «Пролетая над гнездом кукушки» и участник  контркультурной группы 60-х «Веселые проказники» в 1965 г. инсценировал  собственную смерть, чтобы избежать ареста за хранение марихуаны.  Он оставил свое авто возле обрыва в городе Эврика, штат Калифорния,  вместе с предсмертной запиской «Океан, океан, я все-таки тебя одолею»,  и сбежал в Мексику. Когда меньше чем через год Кен вернулся, его  посадили в тюрьму на 5 месяцев. 

Джон Стоунхаус

Еще одна скандальная история связана с британским  политиком-лейбористом Джоном Стоунхаусом, который исчез в 1974 году  с пляжа в Майами. От политика осталась лишь куча одежды. Все решили, что  Стоунхаус, как минимум, утонул, хотя мог быть даже съеден акулой.  Живого-здорового британца задержала через пять недель австралийская  полиция, которая сперва приняла его за другого объявленного в розыск  подопечного Великобритании. 

Политика депортировали на родину, и ему как-то пришлось объяснить свое  внезапное исчезновение и столь же внезапное появление. Стоунхаус  обратился к Палате общин с целой речью, в которой заявил, что «перенес  обширное умственное расстройство, проанализированное именитым  австралийским психиатром и определенное как психиатрическое  самоубийство. Оно приняло форму отказа от жизненного уклада, который  стал невыносим для меня. Я предполагаю, что возникла новая параллельная  личность, которая отказалась от всего, что было мне чуждо, и которая  презирала вздор и обман последних лет моей жизни». 

Несмотря на данный инцидент, Джон Стоунхаус продолжал быть депутатом  до 1976 года, когда его признали виновным в мошенничестве и приговорили  к тюрьме. По-настоящему он умер уже в 1988 году, отсидев срок и перенеся  несколько сердечных приступов. В 2010 году были рассекречены документы,  из которых следовало, что Стоунхаус был чехословацким шпионом. 

Маркус Шренкер

Дела американского бизнесмена Маркуса Шренкера в 2009 года зашли  в тупик, принеся крупные финансовые проблемы, выход он увидел только  в имитации своей кончины. Свою гибель Шренкер решил обставить как можно  более трагично и попытался убедить общество в авиакатастрофе  с единственной жертвой — им самим. Шренкер вылетел на одномоторном  турбовинтовом самолете с аэродрома в Андерсоне, штат Индиана,  во Флориду. 

В пути внезапно случилась какая-то «поломка» — бизнесмен передал  по радиосвязи сигнал бедствия и сообщил, что лобовое стекло судна  повреждено, что он истекает кровью. Замысел был хорош, но не доведен  до конца — пилоты военных самолетов видели в воздухе судно Шренкера  летящим без пилота. При этом стекло не было повреждено, а дверь самолета  была раскрыта. Самолет все же рухнул над Флоридой из-за закончившегося  горючего. Но к тому времени Маркус Шренкер был задержан полицией. 

Бизнесмен выпрыгнул из самолета с парашютом еще над Алабамой. Грязным  и промокшим его нашли полицейские города Чайлдсбурга. Пока личность  предпринимателя не была установлена, он настаивал на том, что плыл  в каноэ, которое разбилось. После Шренкера отправили в палаточный лагерь  Флориды, где правоохранители нашли его с порезанными запястьями. В 2010  году горе-самоубийцу приговорили к десяти годам тюрьмы за мошенничество  с ценными бумагами, обман береговой охраны, незаконное уничтожение  самолета и работу в качестве незарегистрированного инвестиционного  банкира. 

Иллюстрация на превью: «Похороны кота крысами и мышами», лубок 1860-1870 гг.[c] http://www.izbrannoe.com/news/eto-interesno/7-samykh-izvestnykh-falsifikatsiy-smerti/

promo alfo_6in august 6, 06:15 77
Buy for 30 tokens

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.