Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

Как в СССР боролись с пороками


Карты, морфий, самогон
7 мая 1985 года вышло постановление ЦК КПСС о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. К тому времени уже на протяжении 50 лет в Советском Союзе действовала комиссия по борьбе с самогоном, наркотиками и азартными играми.

Комиссия по борьбе с самогоном, наркотиками и азартными играми просуществовала вплоть до 1991 года. Вначале основной целью комиссии была названа борьба с наркотиками (сначала с употребляющими кокаин, а затем и морфий, и опиум).


Очередной виток борьбы с наркоманией пришелся на вторую половину 50-х годов. УВД Омской области создало на базе аппарата уголовного розыска мобильную оперативно-служебную группу (ОСГ). Она просуществовала шесть лет, за время работы обезвредив 300 преступных организованных групп. Итогом работы группы стал вывод: с незаконным оборотом наркотиков можно успешно бороться только на корпоративной внутриведомственной и межведомственной основе.


Наркоманов в СССР признавали больными и выдавали морфин по рецепту. В конце 50-х для этих целей стали появляться специальные окошки «выдача морфия». Кроме того, популярны были и опиумные капли от желудочной боли. В 60-х наркоманов становилось все меньше, и окошки закрыли.


Несмотря на принимавшиеся меры по борьбе с распространением наркомании, к середине 80-х годов наркоманов в СССР становилось все больше. С 1986 года систему по борьбе с наркотиками решили реформировать. Таким образом, общее число специализированных сотрудников в МВД союзных, автономных республик, УВД краев и областей составило 409 человек.


В 1958 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Таким образом запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях, продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.


Следующая алкогольная кампания 1972 года, получившая название «Пьянству — бой!», ограничивала часы продажи алкоголя, повышала цены на него, было прекращено производство водки крепостью 50 и 56°. Кроме того, было создано огромное количество лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), лечение в которых было принудительным.


После провозглашения курса на борьбу с пьянством советское правительство массово закрывало пивные лавки и рюмочные, при этом открывая трезвеннические столовые и чайные. Со временем это привело к появлению самогонщиков, нелегально изготавливающих алкоголь и торгующих им из-под полы. Столкнувшись с массовостью явления, власть инициировала рейды по борьбе с самогоновареним.


История с азартными играми в СССР была не столь однозначной как с алкоголем и наркотиками: их то запрещали, то разрешали, пытаясь взять под контроль, а когда это не получалось — вновь запрещали. Единственная игра на деньги, которую советская власть признала безопасной для населения и выгодной для государства, — государственная лотерея.


Борясь с азартными играми, советская власть в 1928 году запретила игорные заведения. В Уголовном Кодексе появилась статья — «за организацию азартных игр», предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы. Тем, у кого была возможность выезда за границу, запрещалось принимать участие во всякого рода азартных играх. Однако в 1929 году в СССР увеличили план по выпуску игральных карт, подталкивая население приобретать колоды для индивидуального использования.
[via]
Фото - фотоархив журнала «Огонек» и фотохроника ТАСС
© «Коммерсантъ», 7 мая 2015
Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments