Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

Ночевал на улице, пил водку с бомжами. Кем был Булдаков до легендарной роли генерала Иволгина

Российский и советский актер Алексей Булдаков, сыгравший Михалыча (генерала Иволгина) в «Особенностях национальной охоты», скончался 3 апреля. Об этом в своем Instagram сообщил президент фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов. Алексея Булдакова нашли без сознания в его гостиничном номере в Улан-Баторе.
Актёр вызвал такси, но вовремя вниз не спустился. Сотрудники гостиницы долго стучались в его номер, но он не открывал. Дверь вскрыли – Алексей лежал без сознания.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о непростой судьбе всенародно любимого актера.

В детстве мечтал стать летчиком

Детство А. Булдакова, который родился 26 марта 1951 года в деревне Макаровка Алтайского края, было таким же, как у миллионов мальчишек по всему Союзу. Вместе с двумя сестрами и двумя братьями он рос в обычной советской семье — мама работала дояркой, папа — водителем.

Дети были еще маленькими, когда Булдаковы решили перебраться в Павлодар (Казахстан). Там, живя на окраине города, Алексей начал заниматься боксом и борьбой, записался в кружок авиамоделирования… И поначалу мечтал стать летчиком. Но все изменил фильм «Большая жизнь» с Петром Олейниковым.

— Помню, была осень. Я вышел из кинотеатра, шел на автобусную остановку. Постоял и говорю сам себе: все, буду артистом! — вспоминал спустя годы сам Булдаков.


Первые роли и первые неудачи

Родители отговаривать сына не стали, и А. Булдаков начал ходить на пробы в театральную студию при Павлодарском драматическом театре. Время было непростое, начинающий актер не раз задумывался о том, чтобы сменить профессию…

— Это было время унижений, — вспоминал артист. — Ни одной приличной роли за многие месяцы. Терпение лопнуло, когда режиссер предложил мне сыграть… диван.

Вскоре Булдакова призвали в армию, а после службы он оказался в Томском драмтеатре. Но и там задержался ненадолго: молодой актер поругался с режиссером, написал заявление по собственному желанию и вернулся в родной Павлодар. Причем решил бросить актерскую карьеру и устроился на тракторный завод.Впрочем, на предприятии он долго не выдержал и снова вернулся в профессию. Но почти 20 лет (с середины 70-х и до середины 90-х) Булдаков был известен только в узких театральных кругах провинциальных театров.

Кочевая жизнь, две Людмилы

По словам актера, он полжизни провел без денег и жилья. Если что-то не устраивало, просто собирал чемодан и уезжал в новый город. Павлодар, Томск, Караганда, Рязань, Санкт-Петербург… Ни в одном из этих городов Булдаков надолго не задерживался. Но приезд в Минск в 85-м заставил его немного пересмотреть свои взгляды.

В столице Беларуси он устроился в Театр-студию при «Беларусьфильме». И именно здесь, в 34 года, создал первую семью. Его избранницей стала Людмила Кормунина, актриса по образованию, которая работала в театре администратором.




Алексей Булдаков и Людмила Кормунина


— У нас все было официально, — рассказывала Людмила. — Булдаков называл меня по имени и отчеству. Перед каждым свиданием звонил, беседовал на «культурные темы». И предложение сделал тоже оригинально. Всю ночь играл на гитаре, а под утро внезапно заявил: «Людмила Павловна, а выходите за меня!»

Свадьбу сыграли 5 мая 1985 года. После чего стали жить в 4-комнатной квартире родителей Людмилы. Именно квартирный вопрос и привел к разводу. Теща подозревала Булдакова в том, что ему нужно только жилье. От конфликтов актер прятался на многочисленных гастролях и съемках. На семейной жизни это сказалось пагубно — и в итоге пара расторгла отношения.

В Москве спал на улице, брился в туалете

В начале 90-х Булдаков решил попытать счастья в Москве. Ехал в российскую столицу, чтобы сыграть небольшую роль в сериале, но уже на студии выяснилось, что съемки короткие, гонорар — копейки…

Возвращаться в Минск он не захотел и на какое-то время превратился в бездомного. Мыться приходилось в туалетах на вокзале, спать — на скамейках в парках. Иногда и выпивал с бомжами, с которыми вместе прятался от милиции… После того как все же «загремел» в отделение, понял: дальше так жить нельзя.

— Именно тогда кто-то свыше сжалился надо мной. Впервые за несколько месяцев мне дали работу — роль в фильме «Хмель», — вспоминал позднее актер.




Алексей Булдаков с женой Людмилой


Вскоре Булдаков устроился в МХАТ имени Горького, а затем встретил настоящую любовь — по иронии судьбы, также Людмилу, как и первая жена.

Судьбоносная роль

Судьбоносным для А. Булдакова стал 1995-й, когда его пригласили сыграть генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты». Этот фильм разделил его жизнь на до и после.

— Возможно, Иволгин и есть наш национальный герой, — признавал в интервью Булдаков. — Генерал — это прежде всего звание, а меня как актера интересует человек. Какой он в семье, на службе… О генералах часто говорят «солдафоны». А я сам служил, у меня много генералов среди знакомых. Люди чести, преданные присяге. До этой роли меня иногда звали играть генералов-идиотов, но я всегда отказывался.

Фильм «Особенности национальной охоты» получил сразу три премии «Ника» — «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая мужская роль» (ее обладателем как раз и стал А. Булдаков).

Как Михалыча его в итоге и запомнили миллионы зрителей на всем постсоветском пространстве.

— В кино я сыграл более 130 ролей, но для всех так и остался генералом, — с легкой грустью говорил об этом сам Булдаков.


НУ, ЗА бУЛДАКОВА!
Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments