Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Category:

Как девственницы Цезаря спасли


В юные годы будущий великий полководец Гай Юлий Цезарь был вынужден скрываться от властей, ночевать по тайным убежищам и просить заступничества у девственниц. Попробуем разобраться как он дошел до жизни такой и чем это всё закончилось.

В школьных учебниках отчего-то не пишут, что Цезарь был вполне себе классическим мажором. Кстати, Цезарь - это не фамилия, это кличка. С латыни переводится как барашек или курчавый. Неслучайно современники приклеили к нему и прозвище "плохо подпоясанный юнец" - из-за вечно болтающегося пояса на тоге. Ну чисто наши дембеля.

Всего в пятнадцать лет юного Гая назначают жрецом Юпитера. Это было очень круто, ну по нынешним временам, примерно как Сбербанком каким-нибудь руководить. Оно и понятно, тогдашний правящий консул Марий приходился Цезарю родным дядей. Золотая молодежь, куда там простолюдинам.

Цезарь еще и очень удачно женился, с дальним политическим прицелом. В жены он выбрал Корнелию, дочь четырежды консула Цинны. Деньги к деньгам.

Но увы, вскоре власть переменилась и началась совсем другая жизнь. К власти пришел диктатор Сулла, прозванный Счастливым, жестоко страдавший всю жизнь от какой-то неизлечимой венерической чесотки. И начал немедленно разбираться с золотыми детками предыдущих начальников на государственных постах.

Цезаря немедленно выгнали из жрецов Юпитера, отобрали приданое жены и родовое наследство. Занесли в санкционные списки и назначили противником диктатора. Врагом народа, практически. И вот тут на молодого барашка Цезаря открыли настоящую охоту.

Знаменитый древнеримский историк Светоний (тот самый, который начал карьеру с написания в публичном доме трактата о знаменитых гетерах) сообщает нам, что Гай Юлий несколько раз избежал смерти едва ли не чудом. Как же ему помогли спастись девственницы? Минутку терпения, мы почти до этого дошли.

И вот, наш герой каждую ночь меняет жилище, спит в разных местах. Его мучает жестокая перемежающаяся лихорадка, а до изобретения антибиотиков почти две тысячи лет. По его следу идут десятки сыщиков и сулланские патрули. В одном из убежищ патруль все же хватает его, но Цезарю удается дать взятку и откупиться какой-то совершенно баснословной по тем временам суммой динариев (очевидцы врут про двенадцать тысяч, но кто их считал). Скрываться так и дальше становится невозможно.

И тут Цезарю удается договориться о помощи (враги клевещут, что тоже не без солидных денежных вливаний) с верховными жрицами богини Весты. Вообще, девственные весталки тогда были крайне влиятельны, пользовались правами почти свободных женщин задолго до наступления эры современного феминизма. Правда за это им было запрещено встречаться с мужчинами в течение тридцати лет после посвящения. По тем временам - это почти вся жизнь.

Причем весталки считались священными и казнить их даже за серьезные проступки было нельзя. А вот регулярные осечки, вроде загула, с девицами все же случались. Добрые римляне не сердились на весталок и чтобы не навлечь на себя гнев богов их не убивали. Просто хоронили заживо. Именно тогда зародился современный гуманизм. Да. А совратителя обычно в таких случаях засекали розгами насмерть. О чем это мы?

А, да. Девственные весталки имели право помилования приговоренных к смертной казни. Но только если случайно встретят его по дороге на казнь. И вот созрела схема - Цезарь выдает себя властям, а на пути к месту казни его перехватывают заранее подготовленные весталки. Риск конечно был огромный, мало ли, разминутся или еще что не сложится. Но в итоге все получилось как надо.

Злобный диктатор Сулла сдался: "Ваша победа, получайте его! Но знайте: тот, о чьем спасении вы так стараетесь, станет погибелью дела оптиматов. В одном Цезаре таится много Мариев!"

И что характерно, как в воду глядел. Но это уже совсем другая история.
Subscribe
Buy for 30 tokens
V Гороскоп на неделю 9–15 сентября V Можно ли кипятить воду дважды? V Как худела Железная Леди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments