Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

Что делать, если вы попали в грозу? Плохого не посоветуем



Как укрыться от грозы, что делать, если вы столкнулись с шаровой молнией, стоит ли разговаривать по мобильному телефону в грозу и куда обращаться, если ваша машина оказалась повреждена в результате стихии

Как вычислить расстояние до грозы?

Для того, чтобы определить, как далеко находится грозовой фронт, надо посчитать, сколько секунд прошло от вспышки молнии до удара грома, и разделить полученное число на три. Так вы узнаете расстояние до грозы в километрах. Если оно составляет около километра, то вы находитесь в опасной зоне, где возможно поражение молнией.

Что делать, если в человека ударила молния?

По данным МЧС, 70% жертв молний - мужчины

Вероятность попадания молнии в человека крайне мала, но все-таки она существует.

Если вы стали свидетелем подобного происшествия, в первую очередь не бойтесь оказывать помощь. Вопреки распространенному мифу, вас не ударит током при прикосновении к пострадавшему. Помните, что до оказания первой помощи необходимо вызвать скорую.

Далее следует выполнить несколько несложных действий:


  1. Проверьте наличие пульса в сонной артерии, если человек не дышит, то начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

  2. Обработайте место ожогов водой и освободите от одежды и украшений.

  3. Постарайтесь привести человека в сознание, похлопывая его по щекам или облив холодной водой.

  4. Если пострадавший в сознании, дайте обезболивающие и успокойте.

  5. Не покидайте пострадавшего до прибытия скорой, постоянно контролируйте пульс и дыхание.

Как укрыться от грозы в городе?

Если гроза застала вас в городе, лучше всего оставаться в квартире. Однако и там стоит соблюдать некоторые правила: закройте окна и двери, отключите все электроприборы, если не уверены, что они смогут выдержать резкий перепад напряжения.

На улице постарайтесь избегать линий электропередач и металлических конструкций.

Не стоит раскрывать над собой зонт, так как спицы могут притянуть молнию. Все металлические предметы из карманов уберите в кожаную сумку или полиэтиленовый пакет. Если есть возможность, сядьте в транспорт - это самое безопасное место в грозу на улицах города. Если молния ударит по автомобилю, напряжение пройдет по металлическому корпусу, не затронув салон.

Что делать, если гроза застала вас на природе?

Прежде всего, стоит избегать открытой местности. Молния бьет в самую высокую точку, а в открытом поле это может быть человек. По этой же причине не следует оставаться под одиноко стоящим деревом или возвышенностях. Лучше всего найти углубление и сесть в него на корточках, пригнув голову. Ложиться на землю не следует, так как это увеличивает радиус поражения.
Чаще всего молния бьет в дубы (54%), тополя (24%) и ели (10%), утверждает МЧС.

Не стоит также находиться вблизи водоемов, а тем более купаться в них. Это связано с тем, что вода является хорошим проводником тока, и даже если молния ударила далеко от вас, вероятность пострадать от нее сохраняется.

В лесу не прячьтесь на опушках и остерегайтесь одиночных деревьев. Лучше всего оставаться в чаще и прятаться под невысокими деревьями. Самыми безопасными породами считают клен, березу и орешник - они меньше всего проводят ток.

Можно ли пользоваться в грозу мобильным телефоном?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что разговор по мобильному может спровоцировать попадание молнии, но никаких научных доказательств до сих пор не существует. В городе пользоваться сотовым безопасно, потому что есть множество других объектов, привлекающих разряд. Однако стоит на время отказаться от телефона, если его корпус сделан из металла.

Что делать, если вы столкнулись с шаровой молнией?

Вероятность встретить шаровую молнию существует и в городе и на природе. Предсказать ее поведение невозможно, поэтому следует запомнить несколько правил, которые помогут избежать столкновения с ней:


  • Не паникуйте и не делайте резких движений, молния чувствительна к любому движению воздуха.

  • Медленно удалитесь с пути движения шара, но не поворачивайтесь к нему спиной.

  • Если молния застала вас в помещении, выйдите из комнаты без резких движений и закройте за собой дверь.

  • Если такой возможности нет, постарайтесь открыть окно.

Что делать, если гроза повредила автомобиль?

При повреждении автомобиля непогодой первым делом следует вызвать полицию и самостоятельно зафиксировать происшествие на фото- видео- камеру, ничего при этом не трогая. По возможности необходимо найти как можно больше свидетелей, готовых подтвердить происшествие и узнать их контактные данные. От сотрудников полиции вам нужно получить справку о факте причинения ущерба и внимательно проверить все внесенные данные.

Далее ваши действия зависят от конкретного случая:

В случае причинения ущерба молнией или градом не забудьте обратиться в местный метеорологический центр за справкой о метеоусловиях в день происшествия. Ее стоимость вы сможете взыскать со страховой. Однако, если в договор страховой не включена защита от погодных условий, взыскать компенсацию за причиненный ущерб не удастся.

Если на транспортное средство упало дерево - звоните сотрудникам ОВД (не ГИБДД) и берите справку о факте причинения ущерба. Если страховки нет – автомобиль восстанавливает собственник, а потом со всеми подтверждающими документами может подать в суд на организацию, ответственную за высадку зеленых насаждений. Гораздо сложнее получить компенсацию, если во время грозы автомобиль был припаркован в неположенном месте. Судебная практика показывает, что в этом случае организация освобождается от ответственности, так как автомобиля не должно быть на этом месте в принципе.

При попадании в открытый люк или яму, которые вы не заметили под лужей, стоит звонить сотрудникам ГИБДД для составления протокола о дорожно-транспортном происшествии, а также в оценочную организацию. Особое внимание стоит уделить размерам ямы, именно от этого зависит компенсация. Только если ее размер больше, чем 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине можно рассчитывать на денежное возмещение. Ответственных за открытый люк или яму ищут сотрудники ГИБДД. В данном случае обращаться в суд стоит только, если вас пытаются сделать виновником происшествия. В остальных случаях проблема решается в досудебном порядке. [с]Анастасия Коломенская, "Интерфакс"

Кстати. Некоторые люди считают, что после удара молнии человека нужно зарыть в землю, ибо, цитирую: "Это как бы заземление. Чтобы мать-земля забрала остатки электрического вмешательства. Плюс охладила и подлечила". Какая чушь!
Хотя некоторые юзеры развивают эту мысль весьма весело. Вот например...
Блин, вроде все умные, образованные люди. Как вы не понимаете, что если человека ударила молния, то его НЕОБХОДИМО срочно закопать, при чём как можно глубже. Ведь если человек встал после удара молнии, то это либо ведьма (если женщина), либо чернокнижник, а то и вовсе зомби.

Subscribe
Buy for 30 tokens
V Гороскоп на неделю 9–15 сентября V Можно ли кипятить воду дважды? V Как худела Железная Леди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments