Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

ТЯП-ЛЯП. Прорванную дамбу в Тулуне строил отец замгубернатора: детали "родственной" схемы

Страшное наводнение в Иркутской области продолжает обрастать подробностями, от которых хочется плакать. Защитную дамбу на реке Ия, которая должна была спасти город Тулун от наводнения, строил отец замгубернатора Иркутской области. Сам заместитель главы региона Руслан Николаевич Болотов на момент возведения дамбы был региональным министром строительства и должен был принимать работу компании «Ремонт зданий и сооружений» у ее директора, Николая Болотова. Однако злосчастное гидротехническое сооружение сдали в эксплуатацию с нарушениями, которые были видны даже невооруженным глазом.

Прорванную дамбу в Тулуне строил отец замгубернатора: детали
Николай Болотов в каске Шелеховского строительного предприятия «Ремонт зданий и сооружений». Фото: rubabr.com

Местные жители рассказывают, что дамба была перекошена. Кроме того, ее построили с расчетом на высоту 12 метров — это уровень наводнения 1984 года. Вода же на днях поднялась более чем на 14 метров, затопив тысячи домов. Строители почему-то не задумались о том, что за 35 лет климатические условия изменились. Или хотели сэкономить на высоте сооружения. Впрочем, сумма постройки дамбы и так была не маленькая — 52 млн рублей.

«Дамбу размыло уже на 9 метрах. Проезжая часть участка автомобильной дороги «Сибирь» на 1490–1496 километрах оказалась под водой», — рассказывает житель Иркутской области Дмитрий. То есть дамба в Тулуне не выдержала потока воды на 3 метра ниже того, на который была рассчитана. О чем это говорит? Очевидно, в проекте строительства или при реализации были допущены грубые нарушения. Однако этого никто не заметил или не захотел замечать.

Дамбу в Тулуне решили строить в 2006 году — тогда в регионе тоже были наводнения и город включили в федеральную программу «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии». Конкурс на строительство гидротехнического сооружения выиграла компания Болотова-старшего. Дамбу строили несколько лет, и финансировали ее из бюджетов всех уровней. Как обычно бывает с долгими стройками, в какой-то момент закончились деньги. В 2009 году возведение приостановили. Чтобы обезопасить себя от наводнений из-за недостроенной дамбы, местные жители тогда даже организовали дежурство на берегу реки: следили, как меняется уровень воды. В 2011 году строительство завершили.

Николай Болотов, почетный строитель Российской Федерации, глава ответственного предприятия «Ремонт зданий и сооружений» из города Шелехова, заявил тогда на камеры, что дамба защитит тулунцев от наводнений на 100 лет. Это обещание прозвучало не просто от строителя, а от кандидата в мэры Шелеховского городского поселения. На эту должность Болотов рассчитывал тоже не просто так. С 2006 по 2007 год ее занимал его сын, Руслан Болотов. Потом молодого мэра повысили, он стал министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, а затем и первым замом губернатора и председателем правительства региона.

Болотов-старший хотел сменить на посту мэра не своего сына (тот уже был в министрах), а Юрия Сюсина, которого обвинял во всех бедах Шелехова и призывал к ответственности. Любопытно, что Николай Болотов на момент своей предвыборной кампании не только возглавлял строительную фирму, но и был помощником депутата Госдумы V созыва Татьяны Ворониной. Сейчас она занимает должность руководителя аппарата Государственной думы. Кроме того, ее, как выходца из Иркутской области, активно сватают на пост следующего губернатора этого региона.

Десять лет назад Николай Болотов кроме заявления о долговечности дамбы сделал еще одно. Он отчитался, что затраты на строительство окупятся сполна. По его словам, гидротехническое сооружение позволит предотвратить ущерб на сумму 454 млн рублей и уберечь от паводков 2 тыс. человек.

В 2018 году Николай Болотов умер в возрасте 67 лет. С него теперь не спросишь. Может, на скользкие вопросы ответит его сын? Впрочем, обычно российские чиновники очень умело уходят от неприятных разговоров.[с]https://www.mk.ru/social/2019/07/04/prorvannuyu-dambu-v-tulune-stroil-otec-zamgubernatora-detali-rodstvennoy-skhemy.html
И ведь скорее всего даже уголовного дела не заведут.
Кстати, говорят именно сын сейчас руководит распределением финансовой помощи пострадавшим. Вот такой семейный йумор.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments