Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Category:

Как стать глухой тетерей (Постоянно слушай музыку в наушниках. Да погромче!)

То, что наушники вредны, доказывают врачи-отоларингологи и сурдологи всего мира. Чтобы сохранить слух, специалисты советуют вовсе отказаться от них. Или, как минимум, не слушать музыку и другую звуковую информацию на высокой громкости. Наушники могут привести к снижению слуха, образованию серных пробок и даже к травмированию ушного канала.


Примерно у десяти процентов населения планеты есть нарушения слуха или глухота. Согласно исследованиям ВОЗ, около трети страдающих от потери слуха нажили эти проблемы из-за прослушивания громкой музыки или в результате производственного шума.

Чтобы снизить риск, не рекомендуется слушать музыку в наушниках более одного-двух часов в день, также стоит делать перерывы каждые 30 минут. Громкость при этом должна быть комфортной для уха. Если рядом стоящие люди слышат музыку из ваших наушников, значит, звук слишком сильный. Об этом вам могут сказать ваши друзья. Можно пройти тест на громкость и самостоятельно. Прослушивая музыку в наушниках, что-то скажите вслух. Не слышите свой голос? Громкость надо снизить.

Кстати, у тех, кто любит подолгу носить наушники, нарушается процесс самоочищения слухового прохода, и в результате могут образовываться серные пробки. Если наушники к тому же не подходят по размеру, ухо может травмироваться, внутрь попадут бактерии, и разовьется инфекция.

При прослушивании музыки в наушниках в метро ситуация осложняется, утверждают специалисты. Ведь громкие звуки в сочетании с вибрацией в метро негативно влияют на структуру уха, при этом также поражаются клетки, отвечающие за восприятие звуков. В результате человек рискует получить острую тугоухость. Она может наступить резко, но вылечить ее очень сложно.

Наиболее опасными считаются внутриканальные наушники (вакуумные вкладыши). Звук в таких наушниках воздействует непосредственно на барабанную перепонку. Уже через три-четыре года регулярного прослушивания музыки через них у человека может возникнуть частичная или полная потеря слуха.

Чем громче музыка в наушниках и чем дольше ими пользуются, тем ощутимее снижение слуха. По возможности следует переключиться на прослушивание музыки без использования наушников, советуют специалисты.

Сигналы тревоги, говорящие о проблемах со слухом


  • Появляется звон в ушах.

  • Звуки стали будто приглушенными.

  • Нередко сложно понять речь собеседника.

Если вы "ужЕ" или на пути к глухоте , не расстраивайтесь. Среди великих людей встречались и глухие. Вот например Бетховен и Циолковский (на фото).

Людвиг ванн Бетховен
Ludwig van Beethoven

( 16.12.1770 года - 24.03.1827 года )
Германия (Germany)

Композитор не сразу оглох. Он много учился музыке, сочинял сам, выступал на вечерах с игрой на фортепиано. Впервые характерный шум в ушах появился в 1798 году, в 28-летнем возрасте, а к 1819 году, к 49годам наступила полная глухота. Но именно с наступлением глухоты появились его самые знаменитые произведения.

Уже в 1798 он жаловался на шум в ушах, ему бывало трудно различать высокие тоны, понимать беседу, ведущуюся шепотом. В ужасе от перспективы стать объектом жалости – глухим композитором, он рассказал о своей болезни близкому другу – Карлу Аменде, а также докторам, которые посоветовали ему по возможности беречь слух.

Он продолжал вращаться в кругу своих друзей, принимал участие в музыкальных вечерах, много сочинял. Ему так хорошо удавалось скрывать глухоту, что до 1812 даже часто встречавшиеся с ним люди не подозревали, насколько серьезна его болезнь. То, что при беседе он часто отвечал невпопад, приписывали плохому настроению или рассеянности.

Летом 1802 Бетховен удалился в тихий пригород Вены – Хайлигенштадт. Там появился потрясающий документ – «Хайлигенштадтское завещание», мучительная исповедь терзаемого недугом музыканта. Завещание адресовано братьям Бетховена (с указанием прочесть и исполнить после его смерти); в нем он говорит о своих душевных страданиях: мучительно, когда «человек, стоящий рядом со мной, слышит доносящийся издали наигрыш флейты, не слышный для меня; или когда кто-нибудь слышит пение пастуха, а я не могу различить ни звука». Но тогда же, в письме к доктору Вегелеру, он восклицает: «Я возьму судьбу за глотку!», и музыка, которую он продолжает писать, подтверждает это решение.

Источником вдохновения для ряда сочинений стали романтические чувства, которые Бетховен испытывал к некоторым из своих великосветских учениц. Это, возможно, относится к двум сонатам «quasi una Fantasia», ор. 27 (вышли в свет в 1802). Вторая из них (позже получившая имя «Лунной») посвящена графине Джульетте Гвиччарди. Бетховен даже думал сделать ей предложение, но вовремя понял, что глухой музыкант – неподходяшая пара для кокетливой светской красавицы. Другие знакомые дамы отвергли его; одна из них назвала его «уродом» и «полусумасшедшим».

Взято с сайта http://www.peoples.ru/art/music/classical/beethoven/
Жаль, что он так и не женился…Зато музыка, которую он оставил после себя во многом опередила время.


Константин Эдуардович Циолковский
Konstantin Tsiolkovsky

( 05.09.1857 года - 19.09.1935 года )
Россия (Russia)

Русский ученый, работавший в области аэронавтики, аэродинамики и астронавтики, изобретатель ракеты и исследователь космоса, Циолковский первым разработал модель ракеты, способной полететь в космос. Правда, при жизни ему не удалось наблюдать ее запуск.

В возрасте девяти лет Костя Циолковский заболел скарлатиной и после осложнений оглох. Учился дома сам по книгам. Учёба давалась ему с большим трудом, так как очень мешала глухота. Он слышал одни неясные звуки.

В 16 лет Циолковский поехал в Москву, где три года изучал химию, математику, астрономию и механику. Общению с окружающим миром помогал специальный слуховой аппарат.
Несмотря на проблемы со слухом он хорошо понимал музыку.

Однако жизнь в Москве была достаточно дорогой, Циолковский, несмотря на все усилия, не смог обеспечить себя достаточными средствами, так что в 1876 году отец отозвал его в Вятку. Там он сдал экзамены, получил диплом учителя и начал преподавать в школе в Боровске, расположенном в 100 километрах от Москвы. Глухота делала его всё более и более изолированным и после этого Константин Эдуардович уже никогда и нигде не учился. Занимался самостоятельно, а в армии не служил из-за глухоты. Тем не менее он женился на Варваре Ефграфовне Соколовой и был с ней и со своими детьми счастлив.
Взято с того же сайта.

Есть много других примеров. Где-то вычитала, что вообще в мире 13% глухих. «Везёт» с этим недугом людям по-разному: кто-то с рождения, кто-то после какого-то заболевания, а кто-то после лечения антибиотиками теряет слух. Молодёжь не может обойтись без сотовых телефонов и плееров с наушниками, а именно они сильно понижают слух. Кстати, РЭП – музыку жестов по-моему тоже изобрёл глухой)))
Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments