Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Category:

6 рецептов кваса, с которыми легко справиться дома (С кофе, яблоками и даже на ...дрожжах)

Надыбал в тырнете 6 рецептов кваса. Сам делать не буду - лень.
Жена для меня "такого одного" - утруждаться не станет. Скажет, что некогда, например...
Размещаю тут в надежде, что рецепты все же кого-то заинтересуют. Они суперские и проверенные (на вкус получится не хуже покупного - сам намедни пробовал (не скажу - где). Так что записывайте и вперед, на кухню!

Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчёта на эту тару.

Из овса

— 1/3 промытого овса;

— 5 столовых ложек сахара;

— 5 ягод изюма;

— вода.

Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.

Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овёс залить водой, добавить сахар и мёд и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.

Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.

С солодом

— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.

Все смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите тёмный квас, то сухари берите ржаные.

Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть все лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.






Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый

Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый





С солодом, но красный

— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.

Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.

Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.

Из яблок

— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 ст. л;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;

— вода.

Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина, алкоголя в нём нет ни грамма. Берём яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.

В тёплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдёт.






В банке квас настаивается сутки, максимум двое

В банке квас настаивается сутки, максимум двое




Атомный квас

— сахар — 0,5 стакана;
— сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
— кофе растворимый — 1 чайная ложка;
— изюм — 10 штук (автор рецепта настаивает именно на таком количестве);

— вода.

Засыпаем всё в банку и заливаем тёплой водой. Если ставите квас утром, вечером можно дегустировать. Квас хранится в холодильнике, чем дольше стоит — тем насыщеннее и терпче у него вкус. А кофе придаёт напитку хлебные нотки.

Хлебный боярский

Рецепт для фанатов, потому что такому квасу нужен аппарат для брожения, а также:

— сахар — 0,5 стакана;
— сусло — 0,15 литра;
— дрожжи хлебопекарные — треть пакетика или половина чайной ложки;

— вода.

Половину воды кипятим, растворяем в ней сахар и сусло, доливаем остальную воду и переносим в сосуд для брожения. Сверху насыпаем дрожжи и ждём 18 часов.

Автор рецепта рассказывает:

— В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ, из 17 граммов сахара получается десять граммов спирта, поэтому сладость продукта уменьшается, а крепость — увеличивается.

По готовности квас разливаем по бутылкам. Делаем это аккуратно, не трогая осадок.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments