Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

ДЕРИ, ПАСКА! (Дерипаска заработает на «бесплатных мусоровозах» для Африки)

Постер публикации

Столица одной из самых бедных стран мира Сьерра-Леоне — Фритаун — тонет в мусоре. Жители привыкли выбрасывать помои прямо на улицу или в реку, и они могут не убираться месяцами. Ситуация с мусором настолько критическая, что руководство африканской страны просит помощи. Правда, не у соседей и даже не у своей бывшей метрополии — Великобритании, а у России.

Несмотря на то что в Сьерра-Леоне расположены крупные месторождения алмазов, МИД этой страны просит у Правительства России безвозмездно, то есть задаром, 200 мусоровозов.

Министр иностранных дел Сьерра-Леоне Али Кабба в январе этого года встречался в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, а уже после этого визита африканцы обратились с просьбой о передаче «на безвозмездной основе со стороны Российской Федерации 200 мусоровозов на шасси ГАЗ-3309».

«Данное обращение обусловлено необходимостью решения острой проблемы, связанной с утилизацией мусора в столице Сьерра-Леоне городе Фритаун», — объяснялось в письме. В нём же была указана и компания-поставщик — ООО «Коммерческие автомобили — Группа ГАЗ», основной акционер которой — Олег Дерипаска.

В правительстве оперативно рассмотрели обращение и подсчитали, что «безвозмездная помощь» братскому африканскому народу обойдётся бюджету в 455,6 млн рублей. В эту сумму входят не только 200 мусоровозов, но и запасные части к ним, гарантийное обслуживание и даже транспортировка грузовиков в Африку.
Постер публикации
Как стало известно «Базе», Минфин России, который обычно довольно прижимист, уже согласовал выделение средств из федерального бюджета. А аппарат зампреда правительства Дмитрия Козака оперативно подготовил проект письма в Администрацию Президента с просьбой дать поручение Кабмину назначить единственного поставщика на поставку мусоровозов.

Вряд ли правительственные чиновники сильно озабочены ситуацией с мусором в Африке, а вот решить проблемы Олега Дерипаски они пытаются не в первый раз. Бизнесмен, после того как ГАЗ и другие его активы (En+, Rusal и т. д.) США включили в санкционный список, постоянно просит помощи у государства. И, как правило, тоже безвозмездной.

Так, в апреле руководство «Группы ГАЗ» просило у правительства помощи в размере почти 30 млрд рублей, угрожая дефолтом и падением производства.
Постер публикации
В мае СМИ сообщали, что группа En+ Дерипаски попросила правительство о льготах на энергорынке, в числе которых было и повышение тарифов для населения.

В июне «База» писала, что вице-премьер Юрий Борисов направил проект о «финансировании проектов ГАЗа на Кубе» Дмитрию Медведеву. Борисов предлагал поручить «ВЭБ.РФ» выдать «Группе ГАЗ» кредит в размере 100 млн евро.

Интересно, что с En+ и Rusal санкции США сняли ещё в январе, так как Дерипаска выполнил условия Минфина США и снизил свою долю в компаниях. Против «Группы ГАЗ» санкции тоже ещё не вступили в полную силу (в последний раз Минфин США продлял санкционный дедлайн в июне — до 8 ноября).

Это не мешает владельцу ГАЗа монетизировать санкционную тему. А её микс с «помощью Африке» вообще беспроигрышный вариант.

В пресс-службе ГАЗа заявили, что не будут комментировать ситуацию с поставками мусоровозов в Сьерра-Леоне.
Subscribe
promo alfo_6in июнь 1, 09:12 Leave a comment
Buy for 30 tokens
V Гороскоп на 18 - 22 сентября V Славе в Украине V Вас будут умолять о добавке! (ВИДЕО)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments