Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Category:

Лукашенко пригрозил России начать забирать транзитную нефть


По словам президента Белоруссии, Россия поставила только четверть месячного объема нефти, предусмотренного межправительственным соглашением. В Минске заявляют, что начнут забирать транзитное сырье, если не получат оставшуюся часть
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что при недостаточных поставках нефти российской стороной Минск начнет забирать ее из транзитной трубы, передает агентство БелТА.

«Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т — 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы», — сказал он.

По словам Лукашенко, сейчас через территорию Белоруссии на запад прокачивается 70 млн т нефти. Он заявил, что с Минском до сих пор «не рассчитались» за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

«Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать», — сказал он.

Он добавил, что Минск рассматривает вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток «Дружбы», которую Россия сейчас использует для поставок в Европу.

Кроме того, для поставок могут задействовать балтийские порты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию», — сказал Лукашенко.

Говоря о том, что российская сторона указывала на дороговизну таких подходов, президент Белоруссии напомнил, что Москва выделила «десятки миллиардов долларов» на строительство трубопроводов в обход Украины, хотя поставлять газ через территорию этой страны, как уверяет Лукашенко, было бы дешевле даже с учетом выдвинутых Киевом условий.

«Точно так и я говорю: нет. Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти», — сказал он.

Согласно межправительственному соглашению от 2017 года, до 2024 года Россия должна поставлять Белоруссии 24 млн т нефти в год, то есть по 2 млн т нефти в месяц.

Российско-белорусский контракт на поставки нефти истек 1 января, стороны пока не договорились о новом соглашении. На этом фоне в начале года на белорусских АЗС возникли перебои с поставками топлива.

Белорусская сторона недовольна проводимым Россией налоговым маневром, который постепенно обнуляет экспортные пошлины, тем самым прекращая схему субсидирования — Минск эти пошлины не платил.

Представитель группы «Сафмар» Михаила Гуцериева говорил, что в январе 2020 компании группы, включая «РуссНефть», поставили в Белоруссию 500 тыс. т, в феврале они планируют поставить еще около 450 тыс. т.[с]https://www.rbc.ru/politics/14/02/2020/5e46a5989a79475a427e5424
Мда... батька чем дальше, тем больше действует в стиле майдаунов. Отбирая "чужую" транзитную нефть Рыгорыч "умрет" для Европы как гарант транзита.
Subscribe
promo alfo_6in february 10, 09:26 Leave a comment
Buy for 30 tokens
V.КАК РЕВНИВЕЦ ЖЕНЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЗАКЛЕИЛ... ЧТОБЫ НЕ ИЗМЕНЯЛА! V.Раввин, предсказавший коронавирус, рассказал, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ V.Врачи назвали продукты, которыми диабетики МОГУТ ЗАМЕНИТЬ САХАР V.Путин уступил место Мишустину
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments