Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

Италия "благодарила" за помощь Россию, помогая уничтожать русских. Но мы простили

Италия благодарила за помощь Россию, помогая уничтожать русских. Но мы простили
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Итальянский поход ВКС – чисто гуманитарное мероприятие, на которое Москва не возлагает никаких политических надежд: Россия всегда помогала Италии, и никогда это не было взаимно.

Россия с конца XVIII века помогала Италии – освобождала итальянцев от оккупантов, спасала от последствий страшного землетрясения, выручала итальянскую армию, находившуюся на грани разгрома, избавляя страну от краха. Настало время рассказать, а что Италия или составлявшие её ранее государства делали со своей стороны для России.

Речь идёт не о в высшей степени полезной деятельности в России талантливых итальянских музыкантов и архитекторов, администраторов и военных на русской службе, а об отношениях на межгосударственном уровне.

То, что вы сейчас узнаете или вспомните, известно не только историкам, но и принимающим решения российским политикам. И это полностью объясняет, почему Москва не ожидает никаких дивидендов от оказания помощи Италии в борьбе с коронавирусом, которую рассматривает как чисто гуманитарное предприятие, для чего на Апеннины уже прибыл 15-й военно-транспортный борт ВКС вместо обещанных девяти. Просто русские не поляки и не используют печальные события прошлого для оправдания собственной глупости, эгоизма и жлобства. Мы искренне хотим помочь попавшим в беду итальянцам, с которыми на личном уровне, как с народом, очень близки и похожи. И тем не менее…

Могли задушить в колыбели

Италия как единая страна появилась лишь в 1870 году. Однако вошедшие в её состав итальянские государства сталкивались с Российской империей и русскими задолго до этого.

Можно сказать, что как единый народ великороссы явились миру в 1380 году на кровавом Куликовом поле. В этой "колыбели" русских едва не задушили наёмники-генуэзцы – 3600  пехотинцев, вооружённых длинными четырёхметровыми копьями и мечами, а также 400 арбалетчиков. Облачённые в панцири, поножи, нагрудники, шлемы с забралами, они были практически неуязвимы для русских ратников, не имевших такого оружия и таких доспехов и даже не бывших зачастую военными профессионалами. Не важно, все ли эти наёмники были по рождению и крови генуэзцами, но их офицеры ими точно были.

наемники

Наёмники-генуэзцы едва не решили в пользу татар исход Куликовской битвы. Фото:  Russian Look / Globallookpress

Пущенная Мамаем вперёд, на центр построения русских, генуэзская тяжёловооружённая пехота – сами татары в пешем строю не воевали – разбила Сторожевой и Передовой полки и едва не решила исход битвы в свою пользу. Только благодаря военной хитрости князя Дмитрия его воинству с большим трудом и потерями удалось выиграть битву за Россию.

"Битва итальянцев"

Прошло совсем немного лет после того как в 1799 году два русских военных гения – фельдмаршал Суворов и адмирал Ушаков совместными усилиями освободили итальянцев от грабительской французской оккупации, изгнав захватчиков почти из всех итальянских земель. Однако, когда русские ушли, французы быстро вернулись. В результате, когда "Великая армия" императора Наполеона вторглась в Россию в 1812 году, чтобы превратить её в непонятно что, 10% в ней составляли итальянцы.

Это были вооружённые силы объединившего часть северных областей итальянского "сапога" Королевства Италия под командованием вице-короля Богарне. Плюс армия Неаполитанского королевства во главе с королём Мюратом. Итальянцы из Пьемонта и других регионов включались непосредственно в состав французских частей. В общей сложности их было свыше 60 тысяч. Итальянцы прошли с боями до Москвы, участвовали в ожесточённом Бородинском сражении, занятии Москвы, в авангарде Мюрата преследовали русскую армию, маневрировавшую вокруг сожжённой старой столицы.

Италия

В ожесточённом сражении за Малоярославец в 1812 году русским противостояли итальянцы. Фото:  Russian Look / Globallookpress

Одно из самых знаменитых сражений той войны известно в Италии как La battaglia degli italiani – "Битва итальянцев". Как некоторые уже, наверное, догадались, речь идёт о сражении за Малоярославец, которое с "французской" стороны (вообще в "Великой армии" собственно французов была лишь половина, другая половина – остальная Европа) велось 4-м армейским корпусом вице-короля Богарне. В нём служили выходцы с итальянского севера – того самого, где сейчас свирепствует коронавирус.

Малоярославец имел большое стратегическое значение. Город в ходе боев восемь раз переходил из рук в руки, полностью выгорел от пожаров, был завален трупами и частями разорванных ядрами человеческих тел. И остался за итальянцами, пока Наполеон не приказал им отойти. Тысячи человек с обеих сторон сложили головы в этом жестоком сражении, стратегически выигранном русскими, заставившими Наполеона отступать по старой смоленской дороге. Однако победителями в нём формально считаются итальянцы, единицы из которых смогли вместе с остатками "Великой армии" вырваться из России и вернуться в родные края.

Крымский конец создателя берсальеров

В 1855 году Сардинское королевство, или просто Пьемонт, рассчитывая на помощь французов и британцев в объединении Италии, решило услужить им за счёт России, к которой у Турина не было никаких претензий, отправив 15-тысячный корпус для участия в Крымской войне. Неплохо снаряжённый сардинский корпус прибыл в Крым в начале июня 1855 года. В него вошли 1-я пехотная дивизия (2-я и 3-я бригады), 2-я пехотная дивизия (4-я и 5-я бригады), резервная 1-я пехотная бригада, один кавалерийский полк, шесть батарей с 36 орудиями. Разумеется, у него была вспомогательная роль, но русских сил, которые он на себя оттягивал, не хватало в других сражениях. В одном из первых боевых столкновений сардинцы столь стремительно покинули свои позиции, что русские не сообразили, что произошло, и упустили возможность их пленить. Впоследствии сардинцы воевали лучше, находясь в зоне ответственности англичан. Однако основные потери несли от болезней. Так, в частности, первый командир 2-й сардинской дивизии знаменитый генерал Ламармора, создатель берсальеров – элитных стрелков с бесподобным хвостом перьев на шляпах (теперь – касках), умер от холеры настолько быстро, что толком повоевать в Крыму не успел.

сардинский корпус

Сардинский экспедиционный корпус принимал участие в Крымской войне. Фото:  Russian Look / Globallookpress

Итальянцы – вместе с турками – принимали участие в неудачном для союзников штурме Севастополя в июне 1855 года, в августе того же года – в битве на реке Чёрной, где уже показали себя вполне достойно. Там особенно отличились их артиллерия и берсальеры, ударившие русским в тыл, чем оказали большую помощь французам. В том бою итальянцы потеряли около 250 человек, включая бригадного генерала графа Монтевеккьо.

Сардинское королевство ничего не получило от французов и англичан за участие в Крымской войне – тогда Турин обманули, однако через несколько лет оказанные в Крыму услуги своим "партнёрам" Пьемонту всё-таки пригодились. Единая Италия была создана в том числе и за счёт России, которая, впрочем, никогда не обижалась за это на неё – и не мстила – за ту войну.

В обозе у Гитлера

Фашистский диктатор Муссолини объявил войну СССР 22 июня 1941 года, вслед за своим "другом Адольфом", чтобы претендовать на немалую долю при будущем дележе добычи. И настоял – немцы поначалу планировали обойтись без итальянцев – на отправке на Восточный фронт экспедиционного корпуса, который с июля 1942 года после увеличения численности стал называться ARMIR – "Итальянская армия в России". А если без патетики – 8-я итальянская армия.

После торжественных проводов в Вероне эшелоны с итальянскими военными и техникой потянулись – через Германию и захваченную ею Польшу – в Россию. Изначально экспедиционный корпус (три дивизии) состоял из примерно 62 тысяч человек. Немцы применяли его в 1941 году на южном участке фронта. Они наступали так быстро, что менее мобильные итальянцы их долго не могли догнать, но всё же смогли поучаствовать в ряде сражений, например, в захвате Сталино (Донецка). Самостоятельной роли они не играли, их всегда страховали немцы, понимавшие, что у итальянцев слабое вооружение и выучка, недостаточная для успешной борьбы даже с отступающей русской амией.

солдаты
Итальянская армия в годы минувшей войны в России представляла из себя жалкое зрелище. Фото: Scherl / Globallookpress 

Тем не менее итальянцы делали, что могли: потери корпуса (убитые, раненые и пропавшие без вести) с июля 1941 года по июль 1942 года составили 15 тысяч человек. Численность итальянских войск продолжала расти: после появления на русском фронте семи новых дивизий, три из которых были элитными горнострелковыми – "альпини", корпус превратился в армию, состоящую из трёх корпусов, укреплённых батальонами фашистских добровольцев.

В ноябре 1942 года ARMIR насчитывал 235 тысяч человек – 12 дивизий и четыре бригады, но конец этой армии, занимавшей оборону на 250-километровом участке фронта по берегу Дона – в качестве "прокладки" между ненавидевшими друг друга венграми и румынами – был уже близок.

Когда в результате неожиданного для врага советского контрудара под Сталинградом оборона немцев и румын рухнула, быстро настала очередь и всех остальных. 11 декабря 1942 года на итальянские дивизии обрушился уничтожающий удар. 17 декабря на другом участке фронта – ещё один. А 13 января 1943 года Красная армия начала громить изначально не попавшие под раздачу альпийские дивизии итальянцев.

Отступление ARMIR быстро превратилось в паническое бегство, красочно описанное в мемуарах выживших и показанное в целом ряде талантливых кинолент, а армия – в толпу. Обмороженные, голодные, деморализованные, бросившие тяжёлое вооружение – все итальянцы не попали в плен только благодаря отступавшим вместе с ними немцам, у которых было намного больше порядка. В результате десятки тысяч итальянцев были убиты, втрое больше попали в плен, спастись удалось 45 тысячам, которых пришлось отправить в Италию, так как воевать в России они уже были психологически не способны. В Италии этот разгром произвёл ужасное впечатление и стал для правящих кругов одним из поводов к выходу в 1943 году из войны.

Объективности ради отметим, что вели себя итальянские военные на временно оккупированных советских территориях вполне достойно, и местное население за это относилось к ним хорошо.

Война "чёрного князя"

Между тем в России "отметились" во время войны и королевские итальянские ВМС. На Ладожском озере, по которому проходила "Дорога жизни", позволявшая хоть как-то снабжать  Ленинград и вывозить оттуда на Большую землю раненых и гражданское население, в 1942 году активно и весьма успешно действовала 12-я эскадра MAS. Это специализированное и высокопрофессиональное подразделение делало то, от чего под благовидными предлогами уклонялись финны, имевшие на озере всего один боевой корабль, в то время как советская флотилия состояла из более чем трёх десятков боевых судов. Им бросили вызов доставленные на Ладогу через всю Европу четыре быстроходных итальянских торпедных катера, экипажи и обслуживающий персонал которых состояли из почти 100 человек. Они совершили 37 боевых операций: сами неся потери, топили советские военные корабли и баржи, громили конвои, помогали наземным операциям финских и немецких войск.

диверсанты
В фашистской Италии были отдельные подразделения мирового уровня, в том числе подводные диверсанты "чёрного князя" Боргезе и альпийские части. Фото: Russian Look / Globallookpress

В это время в практически окружённом городе находилось свыше двух миллионов жителей, в том числе около полумиллиона детей. Лишь низкая эффективность торпед в условиях озёрного мелководья стала причиной того, что итальянцев в 1943 году отозвали на родину.

Ещё более активно итальянские военные моряки действовали в 1942 году на Чёрном море. Там у возглавлявшего Десятую флотилию MAS "чёрного князя" Боргезе было пятнадцать торпедных катеров, шесть сверхмалых подводных лодок, одна из которых отправила на дно сразу две советские. Все они серьёзно мешали снабжению Крыма и оказывали другую помощь своим союзникам.

Кстати, согласно одной из версий, подрыв на рейде Севастополя в 1955 году линкора "Новороссийск" (трофейный итальянский ЛК "Джулио Чезаре"), приведший к гибели 829 советских военных моряков, осуществили итальянские подводные диверсанты – воспитанники "чёрного князя". Один из них перед смертью признался в этом, если, конечно не соврал, потому что имеются и другие версии.

Таковы основные вехи итальянско-российских отношений на межгосударственном уровне. Для поляков это был бы повод повернуться к итальянцам спиной и порадоваться их несчастьям, но не для русских.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments