Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Categories:

ЗА "БАЗАР" ОТВЕТЯТ! СКР начал заниматься интернет-фейками о коронавирусе

СКР начал заниматься интернет-фейками о коронавирусе
Генпрокуратура потребовала заблокировать еще несколько публикаций и видеороликов в Интернете c дезинформацией о коронавирусе.

Считаные минуты понадобились ролику, чтобы убедить жителей Подмосковья: после 8 вечера они не смогут выходить на улицу, ведь в регионе ввели комендантский час. И как не поверить, ведь об этом из громкоговорителя объявили полицейские.

"Сотрудникам полиции полагалось проинформировать граждан о необходимости соблюдения режима самоизоляции. Руководством ГУ МВД РФ по МО в отношении полицейских, которые довели до граждан информацию, не соответствующую действительности, назначено проведение проверки", — сообщила начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Многих жителей Липецка злоумышленники через аудиосообщения смогли убедить в том, что в городской перинатальный центр из Москвы привезли 800 пациентов с коронавирусом, потому что в столице не справляются.

 За вранье в соцсетях и мессенджерах придется ответить жителям Пензы, Воронежа, Тувы.

Студентка из Иркутска рассылала своим знакомым аудиосообщение. Якобы от знакомых узнала, что в регионе коронавирусом болеют не двое пациентов, а как минимум тридцать. Теперь приходится публично раскаиваться: "Не совершайте такие действия, как сделала я. Я хочу, чтобы вы не распространяли такую информацию, проверяли только в официальных источниках. Ну и паника — это самый жесткий враг".

Студентке и всем физическим лицам, кто решил проявить свою фантазию на теме коронавируса, грозит штраф в 100 тысяч рублей. Куда больше придется заплатить, если в распространении лжи уличат целую организацию.

"Для юридического лица при дезорганизации работы учреждения в случае возникновения паники — это полтора миллиона рублей. Если распространение фейка или ложной информации повлекло дезорганизацию работы, социальных институтов, общественных — это один миллион рублей", — говорит адвокат Олег Цуканов.

А столичному НПЦ дерматологии и косметологии пришлось опровергать дезу о том, что его лаборатория якобы делает экспресс-анализы на коронавирус исключительно для чиновников и богатых людей. По словам экспертов, чтобы не попасть на удочку манипуляторов, нужно подходить к чтению новостей с холодным умом. Ведь информационные вбросы, как правило, рассчитаны на то, чтобы задеть эмоции аудитории, в то время как фактов в них нет.

"Знаете как: "мой знакомый в больнице в Коммунарке…" Вот так пишут эти фейкометы. Рассказывается, что там горы трупов, лечат за деньги только звезд, куча других проблем. И для нагнетания эмоционального фона эти паникеры пишут, мол, у нас отняли телефоны, чтобы мы не делали фото. А в начале сказано, что мне позвонил знакомый из Коммунарки. Понимаете?", — рассказывает журналист, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич


Деза стала появляться настолько часто, что теперь с ними разбирается специальная рабочая группа Следственного комитета России. Она вычисляет провокационные сообщения не только в соцсетях, но и в мессенджерах, а Роскомнадзор за распространение дезинформации блокирует страницы.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments