Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

С Днем рождения, Алёша!

5 ноября 1957 г. 59 лет назад В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»
Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы.

В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов.

В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей».

Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города.

Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций,и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.[ххх]http://www.calend.ru/event/4693/

Subscribe
promo alfo_6in october 24, 08:37 Leave a comment
Buy for 30 tokens
VОПЛАТА ПРОЕЗДА С ПОМОЩЬЮ ПУСТЫХ БУТЫЛОК. НЕУЖЕЛИ? VПро увлекательный спектакль в "Пятёрочке" или 4 уголовных статьи на директоре и его заме VПадение Воркуты VГромкие скандалы на "Поле чудес" или Как мужик без машины остался
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments