Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Жители Мошонок попросили переименовать их село


Обитатели Мошонок жалуются, что соседи смеются над ними, и стесняются называть свое место жительства. Они рассказывают, что изначальное название сменили на Мошонки, происшедшее от слова "мошна" – кошелек, богатство, после того, как селяне выгодно продали престольную храмовую икону.

"Не нравятся нам Мошонки, мы хотим, чтобы было Александровское. Мы думаем, что паломники будут ездить к нам, недавно прошла тут литургия в честь Александра Невского. В метрических книгах, ведомостях XVIII-XIX веков село называлось Александровским, это документально подтверждено. Наш храм, возведенный в 1755 году, является памятником архитектуры" – пишут депутатам регионального Законодательного собрания жители деревни, население которой насчитывает сегодня 150 человек.

Калужское село и его окрестности с XVII века принадлежали князьям Урусовым. Храм в честь Александра Невского был построен в 1755 году на средства подполковника Александра Алексеевича Урусова на месте деревянного храма XV века с огромным бесстолповым куполом, напоминающим бастион Симонова монастыря в Москве.

После князей Урусовых селом владел герой Отечественной войны 1812 года Иван Сидорович Толмачев, бравший Париж. Он был судьей, а такжепредводителем местного дворянства, награжден орденом св. Анны. Построенная его стараниями в 1844 году колокольня в честь святителя Николая Чудотворца рухнула в октябре 1985 года.

В 1937 году, после закрытия храма и запрещения традиционного крестного хода, Мошонки пережили опустошительный пожар. Храм, который в советские годы был разграблен и превращен в зернохранилище, нуждается в восстановлении, напоминает сайт NEWSru.com.


Subscribe
promo alfo_6in march 31, 2020 07:07 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Республика Адыгея, Архангельская область, Белгородская область, Вологодская область, Волгоградская область, Иркутская область, Калининградская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment