Александр (alfo_6in) wrote,
Александр
alfo_6in

Category:

Почему Евгений Евтушенко уехал в Америку



Этим вопросом, похоже, задавался и сам поэт
Справедливости ради стоит отметить: в Россию он старался приезжать регулярно.


"Почему вы уехали в Америку". Евтушенко не раз признавался, что страшно не любит этот вопрос, но уже больше четверти века без него не обходится ни одно интервью. И на концертах в зрительном зале обязательно найдется зритель, которому важно еще раз узнать, почему покинул Родину человек, неоднократно заявлявший в своих стихах, что он - и есть Россия.

В 1991 году Евтушенко начал преподавать в Талсе, штате Оклахома Там же в школе преподает русский язык его жена Мария. Однажды она даже удостоилась звания Учителя года этого штата.

В США Евтушенко проводил большую часть года. Нередко выступал перед тамошней аудиторией. Читал свои стихи и рассказы на английском в собственном переводе. Как заметил однажды один из наших эмигрантов, Ефим Мерхер, в США у поэта было не меньше, а то и больше почитателей. Пусть американская аудитория не знала столько стихотворений (для них Евтушенко - прежде всего - автор поэмы "бабий Яр"), но уважала его как диссидента и человека, в том числе, благодаря усилиям которого развалился Советский Союз.

Понятно, что жизнь поэта в нашей стране не очень легка. И Евтушенко, обласканному при Советской власти и привыкшему к хорошей жизни, на самом деле, жилось в Америке сытнее и привольнее, чем соотечественникам. По крайней мере, в девяностые, когда многие доедали последний кусок хлеба и не знали, что будет дальше. Но при этом Евтушенко эмигрантом себя не считал и всячески открещивался от этого почетного "звания". "Нет, мой отъезд не был эмиграцией", - повторял он раз за разом на творческих встречах и концертах, проходящих в России. Говорил, что для того, чтобы достоверно написать окно, нужно отвернуться от окна. Что Гоголь написал свои "Мертвые души" в Риме, такие русские охотничьи рассказы Тургенева - созданы в Париже. И что сердце настоящего поэта - это всегда территория его Родины.

Справедливости ради стоит отметить: в Россию он старался приезжать регулярно, проводя если не все лето, то хотя бы один из летних месяцев на даче в Переделкине.

Судя по тому, как обижался поэт на вопрос о смене места жительства, всем было очевидно: то, почему он действительно уехал из России, не давало покоя и самому Евтушенко.

Относительно недавно он нашел интересный факт из биографии своих предков. Прапрадед поэта, Иосиф Байковский, по словам Евтушенко, в свое время сумел добрался на собаках до Чукотки и написал проект "Берингова тоннеля", который мог бы соединить два государства. Евтушенко называл себя продолжателем дела предка и говорил, что сам работает, как Берингов тоннель, соединяя США и Россию в сложное для обеих стран время.

КСТАТИ

Мария Евтушенко: Евгений Александрович скончался. Мирно. Во сне...

Вдова великого поэта поделилась своей болью с корреспондентом «Комсомолки» (подробности)

Евтушенко очень переживал из-за сплетен вокруг его поэмы «Бабий Яр»

- Минувшим летом во время концерта в Нальчике у Евтушенко случился приступ, в результате которого он едва не умер,- вспоминает Валерий Краснопольский. - У него началось сильное кровотечение прямо на концерте. Его доставили в реанимацию с очень низким давлением. В больнице его подлечили. Он вернулся в рабочую форму. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Иосиф Кобзон: Он уехал из СССР, и очень жаль, что Россия его не вернула

- Он самый яркий шестидесятник, который ко всему еще и оставил Антологию поэзии, где кроме своих произведений - еще множество стихов других поэтов. Он нам просто напомнил, какие писали замечательные стихи разные авторы (подробности)


Subscribe
promo alfo_6in october 8, 09:52 1
Buy for 30 tokens
VМощная магнитная буря обрушится на Землю в октябре (Ее пик придется на 24 и 25 октября ) VПро известных серийных убийцев, которые работали в ...полиции VСтало известно, за что Россию не любят в мире
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments